Партия коммунистов-интернационалистов – это партия, выступающая за интересы рабочего класса. Сегодня большая часть благ находится в руках 1 %, в то время как большинству приходится довольствоваться остатками, страдать от голода, безработицы и болезней. В то же время, уже сейчас мы можем производить достаточно для того, чтобы обеспечить каждого человека всем необходимым для достойного уровня жизни.
Не только Россия, но и весь мир находится в кризисе: вместо гармоничного совместного развития мы видим торговые войны, рост военных расходов и сокращение финансирования социальных благ.
Это противоречивое положение связано с капитализмом, в основе которого лежит частная собственность на средства производства и право собственников присваивать себе продукты, коллективно произведенные рабочими.
Ни реформисты, ни профсоюзные лидеры, которые цепляются за привычную им систему, не способны решить проблемы капитализма. Только социалистические преобразования разрешат данную ситуацию посредством общественного владения, производства и распределения продуктов и благ.
Вместо последовательных и кардинальных перемен, реформисты по типу КПРФ предлагают половинчатые реформы. Они считают, что капитализм можно исправить, а бизнес сделать социально ориентированным. Однако реформистские партии в России и по всему миру уже продемонстрировали, что попытки убедить предпринимателей быть «ответственными» упираются в мотив увеличения прибыли, а находящаяся в кризисе система не способна обеспечивать всем рабочим достойный уровень жизни.
В рабочем государстве будет демократически решаться, что и для кого производить. Любая компания, функционирование которой критически важно для общества, будет национализирована и включена в рациональное планирование.
Но для смены капиталистической системы необходимо сильное политическое руководство и участие большинства рабочего класса в контроле и управлении экономической и политической жизнью. Для этого трудящимся необходима программа политических действий, которая способна мобилизовать их на борьбу за радикальные перемены, а не за ограниченные реформы.
Нет экономии на социальной сфере! Национализация крупнейших банков и корпораций! Экспроприация богатства олигархов!
Выручка 500 крупнейших компаний России составляет более 50 % ВВП, а в банковском секторе уже сейчас доминируют всего 4 крупнейших банка. Управляющие и владеющие ими топ-менеджеры, финансисты, бизнесмены используют эти предприятия и труд рабочих для увеличения своего богатства и влияния. Мы выступаем за их экспроприацию без компенсаций текущим собственникам, унифицирование банковского сектора, передачу его в государственную собственность и под демократический контроль рабочих. После национализации крупнейших банков долги трудящихся и учащихся по кредитам и ипотекам будут аннулированы.
Мы выступаем за отмену коммерческой и бухгалтерской тайны. Это позволит всему обществу как участвовать в контроле и управлении производством, так и перенимать новейшие технологии и разработки, а не использовать их в рамках отдельных компаний для получения прибыли их собственниками.
Однако вырванные из рук псевдогосударственных служащих и олигархов собственность, производство и управление не должны попасть под контроль оторванных от народа чиновников. Сегодня мы обладаем более чем исчерпывающим опытом всех издержек, которые несет с собой власть бюрократов. Пока коллективы трудящихся учатся управлять, чиновничий аппарат должен оставаться под полным контролем. Они не должны обладать привилегиями, недоступными большинству общества. Их зарплата должна быть ограничена размером средней зарплаты рабочего, работа – оставаться доступной и прозрачной. Все руководящие должности государственных служащих должны быть избираемыми и подконтрольными избравшим их коллективам, начиная от профсоюзных руководителей и заканчивая судьями, с возможностью их отзыва по первому требованию.
Правительства капиталистов во всех странах ставят в приоритет не здоровье и благополучие своих граждан, а имперские амбиции и интересы правящего класса. Непрекращающиеся войны в попытках разделить мир и отхватить свой кусок ресурсов приводят к гибели и страданиям трудящихся. Пусть привилегированные слои и богачи сами платят за войны, а не выкачивают ресурсы из социальной сферы, ставя крест на поддержке здравоохранения и образования.
На это мы отвечаем – никакой экономии на социальной сфере!
Рабочее государство сможет самостоятельно постоять за себя. Введение народной милиции и армии, должностные лица которых будут избираемы и сменяемы, одновременно обеспечит защиту от лап империализма, сократит злоупотребления в этой сфере и уменьшит издержки, связанные с коррупцией и кумовством. Поддерживаемые трудящимися всего мира, рабочие смогут добиться перенаправления бюджета от военных нужд к социальным потребностям общества, не оказавшись под угрозой порабощения со стороны капиталистов других стран.
При капитализме в России более 50 % новых квартир остаются нераспроданными. В это же время рабочие не могут позволить себе приобретение квартиры иначе, как посредством ипотечной кабалы. Обобществив жилой фонд и национализировав строительные компании и банки, мы сможем уже сейчас обеспечить всех нуждающихся необходимым и бесплатным жильем.
Вместо «оптимизации» здравоохранения рабочие организуют строительство новых качественных больниц. Достойная заработная плата и адекватные условия труда для врачей и всего медицинского персонала, а также уничтожение излишней бюрократической волокиты позволят привлечь в сферу здравоохранения новых работников и решить проблему с нехваткой медиков.
Посредством национализации предприятий фармацевтической отрасли рабочие смогут организовать производство и предоставление всех необходимых медицинских препаратов.
Мы выступает за качественное образование для всех. Привязанное к индивидуальным интересам и возможностям каждого образование поможет максимально раскрыть наши возможности и увеличить наш вклад в общество. Мы выступаем против любых финансовых ограничений для поступления в образовательное учреждение, рабства целевых мест, приватизаций и влияния частных корпораций на образовательную систему.
Требования и принципы рабочего контроля на предприятиях также касаются учебных заведений и общежитий. Они не должны находиться под контролем простых чиновников или администраторов, которые фактически не занимаются преподавательской деятельностью. Вместо этого решения должны приниматься демократически коллективами преподавателей и учащихся или их родителей.
Рабочее государство сможет решить проблемы образования посредством предоставления работникам этой сферы достойных зарплат, создания новых рабочих мест, расширения сети образовательных организаций. Студенческие долги по обучению, будь то кредит или целевое место, будут аннулированы. Студентам будет предоставлена стипендия в размере средней оплаты рабочего, чтобы они имели достаточно времени для обучения, саморазвития и отдыха. Выпускникам вузов будут гарантированы рабочие места по специальности.
На сегодняшний день в России постоянно перерабатывают более 50 % наемных работников. Разумеется у этой проблемы есть и объективные причины, такие как демографические кризисы, однако вместо решения бизнес и его правительство хотят ограничить возможность получать высшее образование, чтобы заставить молодежь идти на рабочие специальности. Но именно свободный рынок и погоня за быстрой прибылью привели к такому дисбалансу специальностей. Правительство предлагает вводить автоматизацию производства, но именно бизнес не хочет модернизировать производство. Вместо облегчения условий труда работников, собственники и государство способствуют развитию практик переработки.
Мы выступаем за планомерный переход на 20-ти часовую рабочую неделю с запретом на принуждение к переработкам и за достойную заработную плату без необходимости погони за премиями. Чтобы добиться этого, необходимо увеличить траты на модернизацию и автоматизацию производства. Мировая экономика должна быть выстроена на основе кооперации рабочих, а не конкуренции работодателей, чтобы стало возможным перераспределение трудовых ресурсов.
Для обеспечения достойного уровня жизни наемных работников, гарантий достойной занятости и защищенности от хаоса скачков цен и инфляции, мы выступаем за введение скользящей шкалы заработной платы по отраслям. Профсоюзы и другие массовые организации должны соединить работающих и безработных непробиваемой для капиталистов системой солидарности. Заработная плата, при строго обеспеченном минимуме, следует за движением цен.
Для осуществления этого, наряду с национализацией стратегических отраслей и централизацией банковской системы, должна быть введена система экономического планирования и контроля цен, основанная на самых передовых информационных технологиях, обеспечивающих возможность для беспрецедентно эффективного ежедневного сбора статистики и управления экономикой на основе динамического планирования. В рамках этой системы будет разрешена старая дилемма XX века: развитие крупномасштабных проектов будет гармонично сочетаться с эффективным удовлетворением индивидуальных потребностей каждого человека.
Освободившееся время рабочие смогут потратить на духовное и физическое развитие, реализацию своих творческих идей, получение дополнительного образования, семью. Высвобождение творческого потенциала масс рабочих, в свою очередь, позволит науке продвинуться далеко вперед: впервые за историю человечества наука станет достоянием всех людей, а не единиц.
За единство рабочего класса! Против угнетения!
Единственный способ, которым правящий класс может удержать в узде составляющий большинство общества рабочий класс, – это натравить его части друг на друга.
Мы отвергаем и считаем недопустимой дискриминацию по признаку расы, национальной принадлежности, пола, возраста, вероисповедания или сексуальной ориентации и выступаем за равный размер оплаты за равнозначный труд, а также обеспечение равного доступа к образованию, здравоохранению и трудоустройству.
Пытаясь выбраться из демографической ямы, за которую само же ответственно, государство все больше наступает на права женщин, оказывая давление на частные клиники в отношении осуществления услуг аборта, вводя доабортное консультирование, где дезинформирует, давит психологически и искусственно удлиняет процесс. Одновременно с этим оно обрекает женщин на крайне уязвимое положение при материнстве и фактическое домашнее рабство, не оказывая должной материальной поддержки, медицинской помощи и дискриминируя женщин на рабочем месте.
Мы выступаем за безусловное право на аборт, освобождение от домашнего рабства через достойную материальную и психологическую поддержку, развитие обширной общественной и бесплатной сети качественных учреждений по уходу за детьми и через обобществление домашнего труда.
Пропаганда традиционных ценностей и религиозных догм используется правящими элитами для обмана рабочих: разделения различных частей рабочего класса и молодежи, продвижения сказок про нормальность текущего положения дел. Буржуазия цензурирует последние достижения науки, медицины и культуры законами «о запрете пропаганды» и «оскорблении чувств». Мы выступаем против пропаганды традиционных и религиозных ценностей, за реальное, а не формальное отделение религиозных институтов от государства, и за полную отмену законодательства, основанного на средневековых предрассудках.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
В отличие от либеральных сказок о том, что каждый человек может обогатиться за счет собственных усилий и что рыночная экономика может обеспечить потребности каждого, все наши предложения осуществимы уже сегодня.
Наши требования основаны не на том, что можно сделать в рамках существующей системы, а на том, что необходимо сделать, чтобы тысячи работников и учащихся вышли из бедственного положения при своей жизни. Богатство существует для решения всех этих проблем, но в настоящее время оно находится в карманах банкиров и миллиардеров. Оно должно быть в руках всего общества! Это может противоречить «здравому смыслу» капитализма. Но на это мы говорим: к черту капитализм!
Изменение мира в сторону социализма – дело рук самих рабочих. Чтобы их интересы и требования были удовлетворены, им необходимо политическое руководство, которое не будет группой отдельных энтузиастов. Оно должно состоять из людей, владеющих марксистской теорией, закаленных опытом политической работы, знакомых с историей движения, объединенных в кадровую партию, способных и готовых повести за собой широкие массы трудящихся.
Очевидно, что ни реформистское руководство КПРФ, ни руководство массовых профсоюзов не подходят на роль такого руководства. Вместо последовательной борьбы, в конце концов, и те и другие ищут союза с олигархами и их представителями в государстве, фактически выбирают статус-кво вместо защиты интересов простых рабочих.
Партия не возникает сама по себе в момент политического подъема масс. Строить кадровую партию нужно прямо сейчас. Именно так думают молодые люди по всему миру, которые не видят никаких перспектив при капитализме для себя: невозможно ни построить карьеру, ни творчески реализоваться, ни завести семью, не рискуя при этом остаться без средств к существованию, если ты не принадлежишь к классу эксплуататоров.
И мы, Партия коммунистов-интернационалистов, строим такую партию прямо сейчас. Если вы разделяете положения нашей программы, то присоединяйтесь к нам, чтобы смести капитализм с лица земли!