Три последних года для трудящихся и молодежи России прошли под знаком кровопролитной войны в Украине, и теперь кажется, что, по крайней мере на какое-то время, этот период подходит к своему концу.
Начало войны и последующие три года стали моментом истины для всех и каждого, обострив все ранее накопленные противоречия, вскрыв истинные лица, скрывавшиеся за масками риторики и благопристойного притворства. Крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны возвестил кровавой канонадой очередные родовые схватки нового мира в XXI веке.
Этот конфликт включает в себя три уровня, имеющие разную степень значимости: внутриукраинский, российско-украинский и, наиболее важный, конфликт империализма США и НАТО с Россией. Основная причина, подтолкнувшая российское руководство к прямому вторжению, заключалась в военно-стратегических соображениях.
Новое положение кардинально сказалось на всей структуре политических, общественных и экономических отношений в России. Война перестроила под себя все аспекты ее внутреннего порядка и внешних отношений. Оставленный ею след будет определять будущее развитие динамики классовой борьбы в стране, подобно тому как из упавших в плодородную почву семян, когда приходит время, неизбежно пробиваются ростки.
Мир в целом также меняется. Прежнее равновесие международных отношений разрушено и теперь старые империалистические центры, находящиеся в относительном упадке, сталкиваются с натиском растущих новых агрессивных хищников, стремящихся к переделу мира в свою пользу.
Завершение СВО не станет концом, за которым последует благорастворение или возвращение старого положения, но будет лишь началом для принципиально новой ситуации, чреватой новыми потенциальными кризисами. Центральным вопросом обозримого будущего вновь станет борьба между интересами труда и капитала.
Тучи надвигаются на рабочих и молодежь
Торговые войны, экономические кризисы в конкретных странах, падения режимов, войны — все это является отражением глобального кризиса системы, построенной на эксплуатации трудящегося большинства имущим паразитически меньшинством, именуемой капитализмом. Этот кризис длится с 2008 года и все его проявления означают для родившихся в 1990-2000-е годы поколений наемных работников, что они будут жить только хуже и беднее, чем поколение их родителей, а перспективы их детей будут еще более мрачными. После продолжительного послевоенного экономического роста в масштабах всего мира, обусловленного колоссальным расширением международной торговли, когда давление массового организованного рабочего движения заставляло пойти капиталистов и их политиков на уступки, наступила эпоха неолиберализма, которая откатила назад достижения многолетней борьбы трудящихся. Из-за нее и кризиса 2008 года правящий класс не предлагал реформистского ответа на требования рабочих.
На данный момент существует клубок противоречий в сфере труда, наиболее наглядным выражением которых стал рекордно низкий за весь постсоветский период уровень безработицы, обратной, и на самом деле сущностной, стороной которого является острая нехватка рабочей силы. Это прекрасно видно из откровенного признания главы Минэкономразвития Решетникова:
«… человеческий капитал, человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. Не инвестиции, не финансы и даже не технологии, с которыми сложно. Основная проблема — это человеческий ресурс. Это выражается и в крайне низком уровне безработицы: 3% все-таки для нас — это аномально. Это уже точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс. Это отражается и в опережающем росте заработных плат…»
В этой ситуации, даже с учетом серьезнейшей инфляции, заработные платы в ряде отраслей совершили скачок, поскольку капиталисты вынуждены конкурировать за рабочую силу. Рекордсмен — ВПК и его смежники. Это неудивительно, поскольку вопросы войны по-прежнему являются центральным приоритетом правительства, и, по заявлениям Антона Силуанова, останутся таковыми в течение как минимум всего 2025 года. «Военное кейнсианство» будет продолжаться, даже если это будет создавать экономический перекос и давление на капитал в целом. Баланс есть, но ему присуща хрупкость.
Со временем капитал неизбежно будет отыгрывать свои позиции. Этому будет способствовать и возвращение на рынок труда многих нынешних бойцов СВО. Будет создаваться новое давление на уровень заработной платы и уровень жизни в целом посредством целенаправленного повышения конкуренции на рынке труда на фоне роста цен. Вместе с потенциальными будущими мерами правительства, направленными на изыскание денег для бюджета внутри страны, это является рецептом для предстоящих классовых конфликтов, которые будут приобретать самые разные формы, в том числе — забастовок, способных дать импульс к организации рабочего класса.
Вместе с тем давление правительства и капитала на молодежь, как учащуюся, так и рабочую, будет только нарастать. Фактически сегодня власть и капитал ведут тихую «холодную войну» против молодого поколения россиян, которых не только ожидают худшие условия жизни по сравнению с предыдущими поколениями, но и систематически подозревают в склонности к «национал-предательству» за выражение стремления к более достойной и свободной жизни, и уже прямо начинают рассматривать варианты дискриминации молодых людей с отсечением их от возможности получать качественное высшее образование, чтобы за их счет восполнить нехватку кадров в производственных отраслях, не заботясь при этом о повышении уровня жизни рабочего класса. Застрельщиком этого стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко с ее отвратительными проектами дискриминации региональных абитуриентов в столичных вузах. Это происходит на фоне того, что молодые работающие люди будут вынуждены залезать в кредитное рабство у банков просто для того, чтобы обеспечить такие базовые потребности, как жилье, а суммы кредитов, выплаты по которым рассчитываются иногда на десятилетия, будут пожирать весомую часть с трудом полученного заработка.
Со временем давление неизбежно должно породить сопротивление. Конечно, как массовый феномен оно не возникнет со дня на день, но это — та перспектива, на которую мы должны стратегически ориентироваться.
Сильный режим… но на сколько еще хватит сил?
Сейчас режим в России силен, быть может, как никогда прежде. Парламентские партии фактически не ведут какой-либо активной борьбы, а критика президента и правительства является негласным табу.
Идущий конфликт с НАТО и США в Украине не изменил бонапартистскую природу режима. Он по-прежнему боится масс и их действий, потому что они угрожают правительству дестабилизацией внутриполитической обстановки, а потому режим стремится ограничить любое движение, поставив его под жесточайший государственный контроль. В то же время в России отсутствует какое-либо массовое рабочее движение. Общество все еще остается консолидированным вокруг правительства. В таких условиях масштабные репрессии в отношении людей, не сливающихся в позиции и риторике с прозападными правительствами и либералами, наносят российскому режиму больше вреда, чем пользы, поскольку разрушают образ единства нации. Вопреки звучащим уже несколько лет алармистским голосам, говорить о формировании в России фашистского режима не приходится, он остается типичным бонапартистским по своей природе.
В условиях войны и происходившего до того укрепления полицейского аппарата и контроля правительства за крупнейшими СМИ такая ситуация стала неизбежной. К тому же руководства даже номинальной парламентской оппозиции, будучи практиками «реалполитик», отдают себе отчет в том, что большинство населения, хоть и пассивно, поддерживает СВО. В таких условиях они не пойдут на какие-либо шаги, связанные с рисками потерять политические очки.
Действия и позиция руководства КПРФ сыграли особо вредную роль для российских трудящихся в эти годы. Оно скатилось в состояние полной поддержки режима в войне, полностью выведя Путина из-под какой-либо критики, апогеем чего стала позорная капитулянтская «кампания» на президентских выборах. Руководители компартии сегодня — ярые проводники риторики «национального единства», в рамках которой они затушевывают классовую сущность режима, заставляют российских рабочих забыть о том, что он является порождением контрреволюции и ельцинских времен. Таким образом, они политически разоружают рабочий класс, внушая ему иллюзию, будто нынешний режим якобы в чем-то может быть защитником его интересов. Нет ничего более далекого от истины: буржуазный режим, даже если он иногда готов идти на ситуативные и небольшие уступки трудящимся, всегда в конечном счете будет защищать интересы олигархов против рабочих.
Одновременно последние годы показывают склонность власти к тому, чтобы постепенно «отодвигать» КПРФ с того положения, которое прежде казалось ее руководству твердо гарантированным. Если прежде оно могло уверенно рассчитывать на статус второй парламентской силы и крупнейшей по влиянию официальной оппозиционной партии, то в последние годы все громче звучат разговоры о возможности того, что режим «понизит» компартию, тем более что для этого у него есть полностью контролируемый инструмент в виде ДЭГ.
В перспективе угроза катастрофических политических потерь и подъема классовой борьбы может подтолкнуть лидеров компартии к тому, чтобы начать снова апеллировать к недовольству российских рабочих. В купе с тем фактом, что КПРФ является единственной на данный момент массовой и наиболее известной среди масс партией, активизация масс может сделать компартию, в очередной раз, точкой сбора и инструментом политического самовыражения. С известными оговорками, в экономической сфере то же можно сказать и про крупнейшие «желтые» профсоюзы.
Даже в кажущемся полностью зачищенным общественно-политическом поле сохранились серьезные точки для потенциального взрыва напряженности и классовой борьбы, которая при определенных условиях может первоначально получить свое выражение через старые массовые организации и парламентскую оппозицию, которая в настоящий момент является сугубо «фасадной».
«Старые новые» средства организации
Репрессивная политика государства в новых специфических условиях означает, что в отношении всякой политической организации будет беспощадно действовать дарвиновский закон, согласно которому неспособный адаптироваться будет обречен на истребление.
На протяжении почти десятилетия левые организации в России делали приоритетную ставку на интернет и социальные сети как способ ведения пропаганды, агитации и организации. Все прежде использовавшиеся инструменты априори объявлялись ими отжившими свое и обязанными отправиться на свалку истории. Но история решила саркастически пошутить.
Оказалось, что наличие популярных интернет ресурсов и большое количество просмотров автоматически не конвертируется в реальное и массовое политическое движение. Особенно если лидеры мнений имеют ошибочное представление о происходящем вокруг.
В свою очередь, репрессивный аппарат государства быстро адаптировался и направил свое основное внимание в интернет и социальные сети, которые стали для него площадкой для выискивания разного рода «предателей», «иноагентов» и для фабрикации уголовных дел. Насильственный произвол и секира палача нависли над головами тех, кто не понял, что на дворе 2025, а не 2015 год.
Парадоксальным образом, это означает, что сегодня наиболее важным, хоть и не исключающим интернета и соцсетей, способом пропаганды и агитации коммунистов снова должны стать печатные средства и личная работа с людьми очно. В этом смысле тот факт, что мы наладили регулярное издание газеты «Коммунист», журнала «В защиту марксизма» и другой литературы, сделал нас подготовленными к этим новым условиям.
Строить настоящую коммунистическую партию!
Большие события в сочетании с продолжением реакционной эпохи ломают ультралевые течения, которые, будучи не способными проводить правильный политический анализ и отрицающими дисциплинированные, централизованные структуры, изолируют себя от масс и бросаются в разного рода «разочарования»: занятие малыми делами, капитуляция перед власть имущими и т. д.
Вчерашние «непримиримые революционные борцы» и радикалы слова — сегодня многие из них представляют собой жалкое зрелище. Марксисты продолжают последовательно вести борьбу, поскольку в их распоряжении есть превосходство предвидения и перспективы над истощающим воздействием текущих событий и откатов в борьбе масс.
Рабочему классу не нужна команда со стороны левых интеллектуалов, ставящих во главу угла плюрализм мнений и не готовых к решительной борьбе за классовые интересы, чтобы начать действовать, — он сделает это сам, когда будет готов. Истина заключается в том, что революции совершаются в первую очередь массами, а не профессиональными революционерами. Роль революционной партии, то единственное, что оправдывает само ее существование, заключается в том, чтобы, будучи носителем исторической памяти класса, завоевав массы на свою сторону, направить их действия таким образом, чтобы довести революцию до ее логического завершения и не дать ее плодам погибнуть. Такая партия не может появиться спонтанно в процессе событий, она должна быть построена заранее и построена на основе всеобъемлющего мирового опыта коммунистов современности. Это — то, что лежит в основе Партии коммунистов-интернационалистов.
Нам еще предстоит проделать серьезную работу, прежде чем мы сможем развить нашу кадровую структуру до той степени, чтобы она была готова эволюционировать в массовую партию. Основная наша задача сегодня — систематическая подготовка кадров и привлечение на нашу сторону наиболее передовой части рабочих и молодежи, которые уже осознают себя как левые или даже коммунисты и ищут ясный ответ о нынешнем положении и ясной коммунистической программы. Только серьезно подготовленные коммунистические кадры смогут оказать реальное влияние на будущее развитие массовой борьбы.
В этом деле мы должны максимально использовать международный опыт коммунистов и рабочей борьбы в мире. Это основополагающий принцип движения с его самых ранних дней. Коммунизм либо интернационален, либо он — ничто.
Задержка в развитии массовой борьбы пролетариата в России дает нам определенный запас времени на то, чтобы справиться со своими задачами. Но историческая борьба масс не будет дожидаться нас бесконечно. Мы обязаны делать дело с максимальным чувством срочности уже сегодня. Его суть может быть выражена кратко:
Не менять курса!
Строить мировую партию пролетарской революции!