Купить нельзя арендовать: куда поставить запятую или почему в России бьют все рекорды цены на жилье

В России есть множество мемов на тему, как люди за 30 живут с родителями. Это считается в лучшем случае показателем инфантильности, а в худшем к таким людям относятся пренебрежительно: мол, ничего в жизни не добился. Однако в США и многих странах Европы это часто становится нормой жизни, и никого таким не удивить: ведь цены на аренду и тем более покупку жилья так высоки, что никто из простых смертных не может себе позволить жить отдельно. За последние месяцы Россия стала активно догонять страны Запада в этом вопросе: ставка по ипотеке бьет все мыслимые рекорды, вслед за ней взлетают до небес цены на аренду жилья. Давайте разбираться, причем здесь ставка ЦБ, курс рубля и долго ли все это продлится. А еще кто виноват и кому на это жаловаться. 

Курс рубля

В ноябре мы могли наблюдать не только за рекордным количеством осадков в некоторых регионах России, но и за тем, как рубль обесценивается по отношению к доллару, достигая отметки в 120, впервые с февраля 2022 года. Однако это не продлилось долго, и уже сейчас курс более менее вернулся к прежним показателям (доллар – 102,58 рублей на момент публикации). Важно понимать, что курс рубля рассчитывается очень сложным и специфическим образом, он не привязан к мировой валюте на все 100%, и это позволяет государству стабилизировать валюту особенно в неприятных внешнеполитических условиях. 

Раньше он во многом зависел от результатов сделок, заключенных на Московской бирже, однако после введения санкций в отношении нее, его стали рассчитывать по внебиржевому рынку. Причем рубль сейчас реагирует краткосрочно на различные факторы: изменение объемов внешней торговли, импортных и экспортных цен, уровней инфляции и процентных ставок в России и за рубежом; темпы экономического роста; возможные периоды нестабильности в России и мире, определяющие настроения и ожидания инвесторов; изменения денежно-кредитной политики центральных банков как России, так и других стран; ожидания хозяйствующих субъектов. 

Если говорить простым языком, то это означает, что рубль в основном реагирует на то, что происходит здесь и сейчас (в ситуации ноября на очередной пакет санкций и поставки западных ракет Украине), а не на ожидания будущего, и определяется в первую очередь балансом экспорта и импорта. И если баланс в 2023 году оказался рекордно положительным, то этот процесс не вечный, тем более учитывая тот факт, что главный товар на экспорт – нефть и газ – потеряли значительную часть огромного Европейского рынка. И если в первые два года удавалось сбалансировать это за счет того же Китая, Индии, Южной Кореи, стран Латинской Америки и Африки, которые стали активно покупать российские энергоресурсы, то ожидать такого же в будущем никак нельзя, потому что эти страны закупали больше, чем им нужно, накапливая ресурсы. Тот же Китай уже снизил темпы закупок и планирует практически полностью отказаться от импорта нефти, например, переводя свои грузовики на газ. 

В тоже время продавать сельскохозяйственную продукцию становится все сложнее из-за плохого урожая, и в тоже время отсутствия долгосрочных инвестиций в этот сектор (техника портится, семенные фонды не получают нужного финансирования и так далее). И это мы сейчас посмотрели по верхам только несколько основных факторов. И политика ЦБ, и государства в целом сейчас направлена на то, чтобы в краткосрочном режиме выправить курс рубля, сбалансировать экспорт и импорт, в общем сделать все возможное, чтобы внешнеполитические события не оказывали влияние на уровень жизни в стране. Но это делается методами, которые невозможны вдолгую, более того, если сейчас все и удается стабилизировать, как с тем же рублем, то удержать всю систему в целом становится все сложнее. И здесь очень показательно то самое повышение процентной ставки ЦБ, о которой так много говорят, но многие думают, что это очень временная мера, и скоро все вернется к старым показателям.

Злополучная ставка 

В конце ноября ставку подняли до 21%, а 20 декабря поднимут еще. Интригой остается только вопрос: до 23 или 25%. Это рекордно высокие показатели. Давайте посмотрим, что говорит про это сам Центробанк

«— Центробанк стал очень жестким. Многие не понимают, с чем это связано. Можете простым языком объяснить, что происходит и почему ЦБ делает то, что он делает?

— Да, ключевая ставка сейчас высокая, но причины не те, что были в 2022 году. Тогда мы реагировали высокой ставкой на внешние факторы — нужно было справиться с повышенным спросом на наличные, удержать финансовую стабильность в условиях санкций и огромной неопределенности, сбить потребительский ажиотаж и не дать раскрутиться инфляции.

Тогда после короткого всплеска спрос просел, и нам надо было удержать экономику от сильного падения. Поэтому после резкого повышения мы быстро снизили ключевую ставку, как только миновала угроза для финстабильности. Тогда в экономике были свободные ресурсы, и наши меры позволили быстрее восстановить спрос, чтобы с максимальной пользой их задействовать.

— А сейчас что?

— Сейчас мы находимся в ситуации, когда спрос быстро растет, подогреваемый внутренними факторами. Это и быстрый рост кредитования, и масштабные бюджетные расходы. С 2022 года объем рублей в экономике — то что экономисты называют денежной массой — вырос почти на 43 (!) трлн рублей. То есть почти на 65% менее чем за 3 года. За последние 25 лет не было ни одного эпизода такого роста за такой короткий промежуток времени. И да — производство продолжает расти хорошим темпом, но этого недостаточно, чтобы удовлетворить перегретый спрос.

В итоге цены растут быстрее, чем нам всем бы хотелось. Основное ограничение для расширения производства — острый дефицит ресурсов. В первую очередь, работников. По нашим опросам мы видим, что 73% предприятий реального сектора испытывают нехватку кадров.

Поэтому сейчас высокий уровень ставок — это ответ на перегрев спроса. И требуется более жесткая денежно-кредитная политика и более длительный период сохранения высоких ставок для охлаждения спроса и снижения инфляции. Иначе рост цен будет раскручиваться».

Нам, простым смертным, которым нет дела до сложных экономических терминов, и диссертации на экономические темы мы писать не собираемся, из всего этого обилия прогнозов и мнений экспертов важно одно. Ставка изменилась впервые за много лет не из-за внешнеполитического обострения как в 2014 и 2022, а из-за того, что экономические проблемы решались краткосрочными способами, которые копили и копили противоречия в экономике. И теперь эти противоречия набрали настолько критическую массу, что государству стоит большого труда продолжать прятать от населения неизбежность ухудшения жизни, которая явно не вызовет большой радости у трудящихся. 

Не менее печальны прогнозы касательно инфляции: в 2024 году роста цен планируется в диапазоне 8—8,5%, а в 2025 – 4,5—5%. Возвращение показателя к целевому уровню откладывается на 2026 год минимум. Также Банк России пересмотрел в сторону повышения прогноз ключевой ставки. В 2025 году ее среднее значение составит 17—20%, тогда как ранее в ЦБ закладывали 14—16%. То есть о значимом смягчении кредитных условий в следующем году говорить не приходится.

И естественно, что на волне всего этого мы увидели фактическое закрытие льготных программ по ипотеке и рост аренды. 

«Купить нельзя арендовать» или куда поставить запятую

Как мы успели убедиться, нынешняя политика Банка России направлена на охлаждение на рынке недвижимости и в кредитной сфере в целом. Главная задача – сделать кредиты такими высокими, что люди не смогут их выплачивать, и в сочетании с отменой льготной ипотеки мы получаем следующую картину: переплата за 20-летнюю ипотеку стала такой огромной, что на эти деньги можно было бы купить 5-10 квартир, а ежемесячный платеж в лучшем случае составляет около 90 000 рублей в регионах, и 270 000 в Москве. Для сравнения средняя зарплата в Москве 147 000, а в регионах около 80 000 рублей. 

Цены на жилье нас, конечно, никогда не радовали. Но теперь все становится совсем печально.

Зато знаете кто не пострадал от попыток Центробанка спасти нас всех от экономической ситуации, в которую сами же и загнали? Это инвесторы в коммерческую недвижимость: наоборот, они стали покупать квартиры еще активнее и в еще большем объеме. Мы видим прекрасную ситуацию, когда на богачах увеличение ставки не сказалось, а простые смертные могут попрощаться с возможностью купить квартиру, даже если они собирались это делать в течение 30 лет, упахиваясь на 2 работах. В сутках нет столько часов, чтобы граждане могли позволить себе такие квартиры. 

Конечно, номинально остались всякие программы, которые якобы помогают простым смертным. Только вот банкам такая ситуация совсем не нравится. Из-за высокой ключевой ставки стоимость привлечения средств для банков существенно выросла, и кредитные организации стали искусственно замедлять выдачи ипотечных кредитов. Например, банки стали вводить дополнительные комиссии и повышать первоначальный взнос, хотя это не предусмотрено условиями программы. А в случае комбинированной ипотеки банки начали выдавать дополнительную часть кредита к льготной программе по рыночным условиям по очень завышенным ставкам – например, под 100%. В результате банки не страдают, инвесторы не страдают, страдают те, кто продает свою способность к труду, но кого это когда волновало?

Ну и самое главное, что вслед за ипотекой оперативно подтянулась и аренда. И пусть вас не смущают статьи в СМИ, где упор делается на те 10 городов, где наоборот снизилась арендная плата: это кратковременные сезонные тренды, особенно в курортных городах, в реальности же мы можем увидеть тенденцию, что аренда вслед за инфляций растет (расходы собственника на жизнь растут, он повышает цену), а так же на нее оказало не последнее влияние то, что раньше люди имели условный выбор – платить за ипотеку или за аренду. Теперь же такого выбора нет, а значит капиталистам выгодно повысить цены в условиях отсутствия альтернатив. Повышение спроса им здесь только на руку. Например, в Москве на одну квартиру приходится 10 арендаторов и когда в день на просмотр приходит 10–15 клиентов, собственник видит ажиотаж и поднимает прайс, чтобы найти максимально платежеспособных арендаторов. 

Давайте посмотрим на статистику по росту цен, подведенную разными компаниями, которые собственно на этой сфере и наживаются.

По данным «Миэль», в августе средняя стоимость аренды однушки и двушки увеличилась на 10% (до 54 000 и 72 000 рублей в месяц соответственно), а трешки – на 8% (до 101 000 рублей). «Таких цен на рынке не было», – отметила руководитель департамента аренды «Миэль» Мария Жукова, напомнив, что обычно рост ставок за высокий сезон составлял 5–7%, а в этом году уже приблизился к 20%.

В Est-a-Tet оценили подорожание аренды в 35–40%. По данным ЦИАН, за последние три месяца аренда однокомнатных квартир в Москве подорожала на 28%, за год рост составил 43%. Сейчас снять такую квартиру в среднем можно за 73 000 рублей и это «рекорд за время наблюдений»

Представитель «Яндекс Аренды» сообщил Forbes, что в среднем по России медианная стоимость долгосрочной аренды однокомнатных квартир в сентябре выросла на 4,6% (до 26 100 рублей), двухкомнатных – на 5% (до 34 700 рублей), трехкомнатных – на 3,8% (до 45 500 рублей). В городах-миллионниках больше всего стоимость долгосрочной аренды выросла по сравнению с августом в Красноярске – на 19,6%, до 27 700 рублей в месяц. Город остался лидером в тройке городов-миллионников с самой низкой стоимостью съемного жилья, наряду с Уфой (27 900 рублей) и Краснодаром (30 000 рублей).

Итак, тем, кто хотел купить квартиру в ипотеку, повысить демографию в стране, создав семью – не повезло. Тем, кто хотел переехать в другой город, или просто снять жилье, улучшив свои условия жизни – не повезло. Может быть, повезло тем, кто уже живет в съемном жилье?

На самом деле в этой ситуации уязвимыми являются не только те, кто хочет арендовать жилье, но и те, кто уже живет в съемных квартирах. Их могут выгнать, чтобы найти более платежеспособных, или резко поднять плату до рыночных значений. Что уже и происходит повсеместно. «Хозяйка квартиры резко сказала, что повышает арендную плату в 1,5 раза, а мне на работе от такой новости платить в 2 раза больше почему-то не стали. Пришлось быстро съезжать, снимать по той же цене в Подмосковье, каждый день на дорогу в одну сторону до работу уходит 2 часа. Если и там поднимут цену – я уже не представляю, куда мне уезжать дальше, чтобы не потерять работу», – поделилась своей ситуацией одна из наших сторонниц. И это, к сожалению, не исключительная история. 

«Я собираюсь поступать в институт на экономиста или юриста уже в следующем году, причем, желательно, в другой город – в моём родном городе, Волгограде, уровень образования, будем честны, ниже плинтуса. Поступать я собираюсь без чьей либо помощи, поэтому я уже сейчас, заранее, начал смотреть цены на жилье в Москве, Петербурге и других городах, куда хотел бы поступить. Сказать, что я был шокирован, значит ничего не сказать. По сравнению с Волгоградом, где стоимость аренды местами даже снизились и позволить себе жильё пока что ещё реально, в Москве однушка уже стоит, кажется, точно не помню, от 70К в месяц! То есть, параллельно с учебой, я должен еще и неплохо так зарабатывать, чтобы позволить себе только аренду квартиры, а про еду, одежду, интернет и какой-то отдых можно в принципе забыть»,

– рассказал нам другой наш товарищ. 

«Планировал съехаться с девушкой, мы копили на аренду – первый, последний месяц, комиссии все эти, в итоге планы накрылись медным тазом, потому что мы оба работающие студенты, и не можем себе позволить работать еще больше, и так времени на жизнь не остается. Жить с родителями вместе не позволяют условия, вчетвером в однушке, это не реально. Честно говоря, руки опускаются, потому что как строить планы и личную жизнь вообще не понятно. Из-за этого у девушки обострилась депрессия, и впереди я не вижу никакого выхода, надеюсь, что эта ситуация с повышением цен временная». 

И это лишь несколько историй, мы уверены, что у каждого из вас есть своя история о том, как вы хотели бы жить, где, с кем, но не можете этого сделать, потому что капитализму глубоко наплевать на ваше счастье. И мы бы даже хотели обнадежить вас, что это временно, дальше будет лучше, но весь предыдущий анализ говорит, что ситуация могла бы измениться, если бы ЦБ снизил ставку, но он этого сделать не может и не планирует, поэтому думать, что ситуация временная – большая ошибка. В рамках современной российской капиталистической системы это единственная возможность у государства сохранить контроль над растущей инфляцией и другими серьезными экономическими проблемами. Эти противоречия лишь купируются причем за счет простых трудящихся – за счет снижения уровня жизни студентов и рабочих, чтобы сохранять приличные средние значения. 

Что же делать 

Обвинять во всем собственников жилья – довольно бессмысленно. Даже будучи неприятными или приятными, эмпатичными или гадкими, они – всего лишь винтики в системе, которые находятся не на самом дне, имея пассивный доход,  они лишь реагируют на происходящее на рынке в целом. А вот те, кто присваивает себе прибыль, создающуюся в результате труда этих людей – нас с вами – финансовый банковский сектор, владельцы промышленных предприятий, чиновничий аппарат и т.п. – не страдают от этих мер ни капли. Напротив, все это позволяет им обогащаться еще больше. Например, совокупное состояние богатейших российских бизнесменов увеличилось за 2024 год примерно на 26,3 миллиарда долларов. 

Или бессменная глава Центробанка – Эльвира Набиуллина. Думаете копит на аренду и ипотеку? Еще в 2021 году она официально зарабатывала около 39 миллионов, сколько сейчас – неизвестно, но сомневаемся, что меньше. Огромные земельные участки у мужа, простого депутата, роскошные квартиры в собственности, иностранное гражданство у детей. Мы уверены, что это все – результат упорного труда, просто она – молодец, а мы не молодцы. Так что же нам, простым смертным, остается делать?

Вариант А: пытаться заработать побольше, тратить поменьше, и через 350 лет с учетом того, что инфляция на будет меняться (ха-ха) купить квартиру и зажить, наконец. Вариант Б: открыть инфокурсы об успешном успехе, обманывать других отчаявшихся граждан и попытаться не попасться на неуплате налогов. Этот путь мы осуждаем. Вариант С: смириться с недоступностью жилья, отсутствием перспектив и тем, что просто жизнь такая, тратить огромную часть зарплаты на антидепрессанты. 

Нас не устраивает ни один из вариантов жизни, которую видят для нас Набиуллина и прочие чиновники. Мы выбираем революционный вариант, а именно: мы отказываемся потакать и смиряться с системой, которая считает, что можно лишить нас нормальной жизни ради поддержания своей собственной стабильности. Любой трудящийся человек имеет право на нормальное будущее – и наши жизни ценнее, чем желание богачей поддерживать полумертвую капиталистическую систему за наш счет! 

Это не простой выбор, который требует постоянного участия каждого, потому что политические партии не возникают без труда по мановению волшебной палочки. Но только организуясь коллективно и массово, мы сможем по-настоящему отстаивать свои интересы. И лучше тратить свои жизненные силы на борьбу и возможность что-то изменить, чем смириться или пытаться встроиться в капиталистический мир, обманывая таких же людей! Это наш выбор, и если вы тоже разделяете его – присоединяйтесь к строительству революционной  коммунистической партии!